ひとりご飯レシピ

ワンタン皮スープ

完成

- 所要時間 -

約6分

- 材料 -

ワンタンの皮
7枚程度
しょう油
大さじ1
つゆの素
大さじ1
塩コショウ
少々
穂先メンマやわらぎ
お好みの量
豚バラ
100g
もやし
ひとつかみ

ワンタンは皮だけでも美味しい!

手順1 手順2
  1. を300cc程度入れて火にかけます
  2. 沸騰したら、しょう油つゆの素を分量ぶんともやしを投入
  3. その間に、豚バラを塩コショウで味つけしつつ炒めます
  4. 炒めた豚バラをに入れて、メンマも入れます
    メンマを入れる量が多いと辛くなります
  5. すかさず、ワンタンの皮を三角に折って、なるべく重ならないように入れます
    この時、ワンタンがちゃんとお湯につかるようにしてあげましょう
    少し長めに煮るとワンタンが崩れた感じになってツルっとします
  6. 2分ほど煮込んだら、できあがり!

豚バラはサラダ油で炒めても良いですが、ゴマ油だとより香りが立ってグッドです

調味料の量は、途中味見しながら自分好みの量に調整してください

穂先メンマやわらぎが一番合ってると思いますが、
辛いのが苦手な方は別のメンマでトライしてみてください そして感想を聞かせてください

無性にワンタンが食べたくなった!けど作るのめんどい!という時にどうぞ
意外とボリュームがあります

アルミ
片手鍋18cm

昔ながらの片手鍋です。
なぜだかチキンラーメンが食べたくなります。

恒食竹本
ゴマ油450g

ゴマ油は中華料理をはじめ、いろいろな料理に使えますし、香りも良いので是非1本は持っていて欲しいです。

マルちゃん
スープカレーワンタン

>>マルちゃんワンタンシリーズってけっこうあるんですね。
スープカレーのワンタンは初めて見ました。

KADOKAWA
おかずになるスープ

アンチエイジングや
病気予防に役立つ
スープレシピが満載です。

セブン&アイ出版
脂肪燃焼スープ

食べるほど体脂肪が燃えるスープです。
>>山田さんに挑戦してもらいたい!