材料:米麹300g 塩90g ミネラルウォーター350cc
1.麹をほぐして塩をいれ、水を入れてよく混ぜる。
2.蓋のある容器に入れ、平らにし、蓋を軽くずらして常温で置いておく。(夏場は冷蔵保存)
3.翌日水を吸っていたらひたひたになるまで水を加える。
4.1日1度かき混ぜて、冬は10〜14日、夏は5〜7日寝かせます。
5.おかゆのようになって、味見をして塩辛さに丸みが出ていれば完成です。蓋をしっかりして冷蔵庫で保管して下さい。
こんなに簡単に塩麹が作れます。市販のものもありますが、色々な料理に使えるためすぐなくなってしまいますよね。手作りですと市販のものよりも量が多く、また気軽に作れるのでとってもおすすめです。
|