☆材料(4人分)
いわし3枚おろし・・・6〜8尾(正味300g)
大根・・・5cm
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1パック
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
だし汁・・・6カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
みそ・・・大さじ3〜4
■作り方
1 魚のおろし方
頭を切り落とし、おなかに切り込みを入れ内臓を取り出す
2 中を水で洗い内臓と血を洗い流す
3 背骨にそって身を切る。裏返して同じように切る
4 余分な小骨の部分を切り、頭のほうから皮をはがす
5 三枚におろしたいわしを刻み粗めにたたく
<ポイント>
粗めにたたくことでいわしの食感が残り食べた時に口の中で
ホロホロと崩れるような食感になりますよ!
6 5をボウルに入れ酒 大さじ1、薄力粉 大さじ1を入れ混ぜる
7 ごぼうの皮をむきささがきにし水にさらし、にんじんも皮をむきささがきにする
大根の皮をむき拍子切りにし、しめじの石突を切りほぐす
8 だし汁 6カップを温めごぼう、だいこん、にんじんの順に入れ煮ていき
さらにしめじを加え煮る
9 6のいわしの身をスプーンなどで丸め鍋に加える
アクをこまめに取る
10 酒 大さじ1、みりん 大さじ1、みそ 大さじ3〜4を加える
11 器に盛りお好みでセリ 、ねぎの小口切り、しょうがのすりおろし
七味唐辛子を加えたら完成。
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