ひな祭り 雛祭り ひな祭りの情報が盛りだくさん!
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ひな祭り
■ ひな祭りとは
ひな祭りの食事
■ ちらし寿司
■ ハマグリのお吸い物

■ ひし餅
■ ひなあられ
■ 白酒
雛人形
■ 雛人形とは
■ 雛人形はいつ飾るの?
■ 雛人形はいつしまうの?

■ 雛人形の種類
■ 雛人形の飾り方
■ 雛人形の飾り方の特徴

■ 雛人形の並び順
雛人形の処分方法
■ 雛人形の処分
■ 雛人形の供養
雛人形の作り方
■ おりがみを使った雛人形1
■ おりがみを使った雛人形2
■ おりがみを使った雛人形3

■ おりがみを使った雛人形4

■ 紙コップを使った雛人形1
■ 紙コップを使った雛人形2
ひな祭りレシピ
■ 簡単可愛い てまり寿司
■ キャラ弁!「ひな祭り弁当」おにぎりで簡単
■ ちらし寿司toカップちらし

■ いちごのムースケーキ

■ 簡単クレープでおひな様

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ひな祭り
 ■ ひな祭りとは
ひな祭りは、平安時代の京都の風習だった子供の無病息災を願う上巳の節句と、ままごと遊びが江戸時代初期に融合し女の子のお祭りになったと言われています。

ひな祭りという呼び名は、小さい人形で「ままごと遊び」することを「ひいな遊び」と呼んでいたのが語源とされています。

始めは京都の上流階級の家だけの行事でしたが、次第に民間の行事になりやがて地方へ広まっていきました。
ひな祭りは江戸時代中期にかけて年々盛んな行事となり、人形や雛壇もどんどん派手になっていったそうです。

当時は等身大の人形をかざった雛壇もあるというから驚きです。
しかし、1721年に、ぜいたくな生活を規制する当時の江戸幕府によって、ひな人形の大きさは24p以下と定められてしまいました。

ひな祭りのことを別名「桃の節句」ともいいますが、それは当時の旧暦の3月3日は、現在の4月上旬に当たり、ちょうど桃の花の咲くころだったからです。
また、江戸時代ひな祭りの日は銭湯で桃の葉をお風呂に入れた「桃の湯」に入っていました。昔話の桃太郎が鬼を退治するように、植物のモモには災いをおいはらう効能があると信じられていたからです。
雛祭り ひなまつり ひな祭り 江戸幕府
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ひな祭りの食事
 ■ ちらし寿司
ひな祭りといえば、献立に思い浮かぶのはちらし寿司ですね。ちらし寿司そのものにいわれはありませんが、使う食材にポイントがあります。

えび…長生き
レンコン…見通しがきく
豆…健康でまめに働ける

など縁起のいい具が祝いの席にふさわしいのです。その他、三つ葉、卵、ニンジンなどの華やかな彩が食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューになりました。
ちらし寿司
 ■ ハマグリのお吸い物
平安時代にははまぐりを使って「貝合わせ」という遊びがありました。はまぐりの貝殻は、対になっている貝殻でなければぴったりと合いません。

このことから、仲の良い夫婦を表し、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められた縁起物としてひな祭りで食されています。
お吸い物 貝殻
 ■ ひし餅
日本の年内行事の多くは中国の影響が強いですが、ひな祭りもひし餅もルーツは中国にあります。古代中国で3月最初の巳の日に厄払いをする行事の上巳節に、母子草(ハハコグサ)を入れたお餅を食べる風習がありました。

母子草とは春の七草のひとつ御形(ゴギョウ)のことです。
それが日本に伝わりますが、母子草を使うと、母と子をついて餅にすると嫌われたということで、蓬(ヨモギ)を用いるようになったそうです。

蓬は大変香りがいいですね。昔から香りの強いものには邪気を払う力があるとされています。
ひな祭りに蓬餅(草餅)を食べる地方が多いのはその名残りといえます。緑、白、ピンク(紅)の3色の餅を菱形に切って重ねたものを「ひし餅」といいますが、はじめは3色のひし餅ではなく3色だったそうです。

菱は水生植物で、菱の実を茹でて食べると栗のような味がします。
これがひし形のひし餅になるのは江戸時代初期のことでした。
当時はひし餅の緑に菱の実を入れた白い餅を組み合わせたもの、緑と白の2色だけでした。これを緑・白・緑の3段、あるいは5段にしていたようです。

菱の実には、子孫繁栄と長寿の力があるとされており、菱餅といえば菱の実の粉で作るものだったそうです。

色の意味にはいくつかの説があり、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味する説と、緑は「大地」、白は「雪」、ピンクは「桃」で「雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められているという説があります。
切り餅
 ■ ひなあられ
雛あられの起源は、昔雛遊びを野外で楽しむ時に携帯していた食料です。

「雛の国見せ」という、ひな人形を持った女の子たちが川辺や磯へ出かけていき春の景色を人形に見せてあげるという昔の風習がありました。

その時に雛あられを春のごちそうと一緒に持参したものです。

一説によると、外で菱餅を食べるために、バラバラに砕いて作ったとも言われています。
関東地方の雛あられと関西地方の雛あられは、味も形も全く違うことを知っていますか?関東地方の雛あられは、甘く米粒大の大きさで、米を破裂させて作るポン菓子に、砂糖などをからめて甘く味付けしたものです。
「お釜に残ったごはん粒を、普段から保存するために干しておき、それを炙って作られた」、「米を直火で炒って作るお菓子が江戸で流行しており、それを雛あられと呼んだ」など、さまざまな説があります。

一方、関西地方の雛あられは、お餅で作られたもので、直径1cmくらいの丸い形で、塩味や醤油味の“あられ”です。元々、ひな祭りに欠かすことのできない菱餅を砕き、炒って作られたのが始まりと言われています。
平安時代に雛遊びが宮中・貴族によって始めらたことと、京菓子司が考案したという説から、京都がひなあられの発祥、要するに、元祖は関西風だと考えられます。(諸説あり)
あられ 京菓子
 ■ 白酒
「白酒」は昔から、ひな祭りには欠かすことのできないものです。

元々は、不老長寿の木である桃の花を、酒に浸して作る「桃花酒」を飲んでいましたが、江戸中期に入ってから、白酒を飲むのが定着したようです。

「ひな祭りに子供のころから白酒を飲んでいる」と思っている方。
本当に白酒でしょうか?白酒は、もち米を蒸して味りんか米麹を加えて、さらに焼酎を加えて熟成させて、磨り潰して仕上げられます。

アルコール度数はだいたい10%前後で、甘みがあり、酒税法では“リキュール”に分類されます。そのため、甘くていくら飲みやすいと言っても、お酒なので子どもは飲んではいけません。「ひな祭りに子供のころから白酒を飲んでいる」と思っている方は似たような甘酒を白酒と思い込んでいるのでしょう。

甘酒は、ご飯などに米麹を加えて混ぜ合わせ、定温で一昼夜保温し、糖分をでんぷんから引き出した甘い飲み物です。

このように作られたものは、アルコール度数が1%未満と低いのでお酒には分類されず、子どもさんでも安心して飲むことができます。
また、一晩で作ることができることから「一夜酒」とも言われ、手作りできる飲み物として昔から親しまれ、ひな祭りの代表的な飲み物として定着しています。
白酒 甘酒 もち米 不老長寿
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雛人形
 ■ 雛人形とは
平安時代、出産時の死亡率が高く、命を持っていかれないよう枕元に身代わりの人形を置く風習がありました。人形(ひとがた)とは、身代わりという意味があります。

この風習は、自分の厄災を引き受けてくれた人形を流す「流し雛」へと発展し、今現在でも残っています。また、ひな人形のひな(ひいな)とは、小さくてかわいいものという意味があります。

平安時代、宮中では「紙の着せ替え人形」で遊ぶ「ひいな遊び」が行われていました。室町時代になると、上巳の節句が3月3日に定着。

紙のひなから、豪華なお雛様を飾るようになり宮中で盛大にお祝いをするようになったのです。それが宮中から、武家社会・裕福な家庭や名主の家庭へと広がっていき、今のひな祭りの原型が完成しました。

段飾りが飾られるようになったのは、江戸中期のこと。昭和に入ってから、今のようなひな人形の形になりました。
雛人形 ひな人形 お雛さま つるし雛
 ■ 雛人形はいつ飾るの?
雛人形を飾る時期は、一般的に2月の節分過ぎあたりと言われています。
しかし、初節句には、もう少し早く、1月中旬〜下旬ごろから飾るようです。
また、地域によっては旧暦で節分を迎える地域もございます。

3月3日の新暦のひな祭りが終わるころ飾る始める地域もあるそうです。旧暦でひな祭りを行う地域では、3月になってから飾ってもいいと思われています。

また、羽子板を正月に飾る風習のないご家庭では、雛人形を正月前から飾り、新年を迎える方もいます。また、一夜飾りといって、節句前日に飾ることは縁起が悪いといわれていますので、余裕を持って飾りましょう。
節分 正月
 ■ 雛人形はいつしまうの?
雛人形をきちんとしまわないと、『雛人形を遅くしまうと、お嫁に行き遅れる。』が、どうしても気になりますよね。

お嫁に行き遅れると言われるのはどうやら親への戒めのようです。「だらだらとお雛様を飾っているような家庭では、子供もだらしなくなってお嫁に行けなくなるから、親はいいお手本を見せなさい。」ということらしいですね。

生活にメリハリをつけ、きちんとした生活を送るよう昔の人が考えた迷信というか教えです。3月3日のひな祭りが過ぎて、4月に入るまでにはきちんとしまいましょう。

しまう日はいつでもいいというわけれはありません。雛人形をしまう前日・当日に雨がふっていない、からっと晴れた日にしまうのが、ひな人形を長持ちさせる秘訣です。
結婚式
 ■ 雛人形の種類
雛人形は大まかに分けると、衣裳着雛人形と木目込み雛人形の二種類に分けられます。

衣裳着雛人形(いしょうぎひなにんぎょう)
仕立てた衣裳を実際の人形に着せていることから、衣裳着雛人形と言われ、一般的な雛人形はこの衣裳着雛人形になります。
幾重にも重ねられた絢爛豪華な衣裳のとても美しい曲線と、大人びた美しい表情が特徴です。
実際にお人形に衣裳を着せつけているため、型崩れには多少気を遣いますが、着物の自然な曲線を表現できるのは、衣裳着ならではと言えます。

木目込み雛人形(きめこみひなにんぎょう)
衣裳着雛人形と比べると、小さなかわいらしい雛人形が多く、きめ細やかな細工が特徴です。
桐の粉を固めてつくられた桐塑で作られた人形に、衣裳の皺や模様の形を筋彫りし、裁断した布地をヘラを使って押し込み、衣裳を着せていきます。
この、筋彫りに布を押し込む動作を木目込むということから、木目込み人形と呼ばれるようになりました。 桐塑で作られた胴体は軽くてとても丈夫。
しかも、型崩れの心配が無いため、その繊細な美しさとは対照的にとても扱いやすい雛人形となっています。

衣裳着雛人形、木目込み雛人形ともに、さらに分別すると立雛と座雛という二種類に分けられます。

立雛(たちびな)
その名の通り立っている姿の雛人形の事で、昔は紙で作れれていた為、紙雛とも言われていました。
雛人形と言えば座っているイメージが強いですが、立雛は雛人形の歴史の中では最も古い歴史を持ちます。

座雛・坐雛(すわりびな)
貴族や武家に親しまれていた立雛が庶民に渡り、内裏(だいり) の生活を模した、座り姿の雛人形が作られました。
現在では最も一般的な雛人形が、この座雛の雛人形になります。
 ■ 雛人形の飾り方
〈最上段〉
段飾りの最上段には、内裏びなの男雛(お殿さま)と、女雛(お姫さま)がきます。
普通は、向って左にお殿さま、右にお姫さまを飾ります。
後ろには金屏風を立て、両脇にぼんぼりと、二人の間には桃の花をさした瓶子(へいし)をのせた三方(さんぼう)飾りを置きます。

〈二段目〉
二段目には、三人官女が並びます。
これには両側が立つものと、まん中が立つものとのふた通りがあります。
もし、座っている官女が一人なら、それをま中央に配置し、立っている官女が一人なら、それをまん中に置きます。
手にもたせるのは、まん中の官女が「三方」、向かって右の官女が「長柄銚子(ながえのちょうし)」、左の官女には「加銚子(くわえのちょうし)」(正しくは提子(ひさげ))、間には高坏(たかつき)を置いて、桜もちや草もちなど季節の和菓子をお供えします。
左右の女官ですが、それぞれ外側の足が少し前へ出ていますので、それでどちら側かが分かります。

〈三段目〉
三段目は、五人囃子(ごにんばやし)の席です。
これは雅楽(ががく)の楽人のときもあります。
向かって左から「太鼓(たいこ)」、「大皮鼓(おおかわつづみ)」、「小鼓(こつづみ)」、「笛」と並び、そして「扇」を持つ「謡い手」が右端に来るようにします。

〈四段目〉
随身(ずいじん)を飾ります。
随身は向かって右が通称左大臣でおじいさん
左が通称右大臣で若者がきます。
木目込み人形で両方とも同じ顔をしている場合は、黒っぽい衣裳のほうを右におきます。
冠は、お殿さまと同じにかぶせ、巻纓(けんえい)および耳飾りのような(おいかけ)をつけます。
左手には弓をもたせて袖にはさみ、矢は羽根を下に右手にもたせます。背負い矢は、向かって右の肩から先が見えるようにします。

〈五段目〉
五段目には、仕丁(してい)(衛士(えじ))を飾ります。
沓台(くつだい)をもっている仕丁がまん中、向かって左に台笠、右に立傘をもたせます。(京風はまん中にちり取り、左右に熊手と箒をもった人形を飾ります。)外側の手をあげていますので、左右はそれを基準に判断するといいですよ。

〈六・七段目〉
七段飾りのときは、六段めと七段めの飾りに、はっきりした決まりないようですが、食器やたんす、お化粧道具などは段の上に、お駕籠(かご)や御所車は下の段に置くと調和がとれます。
なお、桜、橘(たちばな)は、桜を向かって右(左近の桜)、橘を左(右近の橘)におきます。
 ■ 雛人形の飾り方の特徴
一般的には親王飾り・収納飾り・飾り方・段飾りの四種類が存在します。

親王飾り(しんのうかざり)
親王飾りとは、内裏雛(だいりびな) (男雛・女雛)の一対のみを飾る雛飾りのことです。
内裏雛は天皇皇后を模した一対の雛人形の事で、変わり雛と呼ばれる男雛・女雛を用いる事もあります。
シンプルな構成となっており、近年では新王飾りが一般的となっております。
人形文化の発展と共に、より華やかにと進化してきた雛人形ですが、もともと一対の人形を飾るのが始まりだった事を考えれば、最も一般的な雛人形と言えます。 人形を買い足す事で、将来的に段飾りにすることが出来るのも利点の一つでしょう。

ケース飾り
ケース飾りは、ガラスやアクリルのケースに、雛人形・ひな壇・お道具などが、すべてがセットされています。
常にケースに守られているため、埃の影響を受けにくく、最も飾りやすく、最もメンテナンスがしやすい雛人形と言えます。
親王飾りをはじめ、五人飾り、七人飾りと、様々な種類があり、価格体も手頃なものが多く非常に人気です。

収納飾り(しゅうのうかざり)
雛人形を飾る台に、人形やお道具を収納するスペースが備え付けられたもので、住宅事情の変化もあり、数ある飾り方の中でも特に人気が高い飾り方です。
観音開き、引き出し、飾り台が蓋になっているものなど、収納スペースの形状は様々ですが、その特徴から小型〜中型のコンパクトな雛飾りとなっています。
男雛・女雛のみを飾る親王飾りが最も多く、その他にも三人官女を加えた五人飾りも人気です。
さらに、木目込み雛人形の収納飾りでは、十五人全てを収納できる収納飾りも存在します。
一般的な同等サイズの雛人形より収納スペースは小さくなりますが、その反面、価格面は高くなります。

多段飾り(ただんかざり)
〈五人飾り〉
親王飾りに三人官女が加わった五人飾り。 基本的に三段飾りのものが多く、豊富なサイズと種類が特徴です。
親王飾りの次に人気があり、ケース飾りや収納飾りをはじめ、変形三段や二段飾りといった様々なタイプが存在します。

〈十人飾り〉
五人飾りに五人囃子(ごにんばやし) が加わり、より華やかになった十人飾り。 ひな壇は基本的に三段ですが、親王部分が半段高いものや、三段目下にお道具を飾るものなど変形三段も多いです。

〈十五人飾り〉
警護の隋身(ずいしん) 、従者の仕丁が加わった、十五人揃い。 五段飾り、七段飾りといった、とても大きなひな壇にお道具と共に飾ります。
人数が増えることで、より華やかなものになり、その豪華さに勝るものはありません。
ただし、予算も大変大きなものとなり、場所を選ぶ事から、近年では販売数も減ってきています。
 ■ 雛人形の並び順
並びの順番がわからない場合は、並び順の覚え方があります。
雛人形は向かって右からよしとされる順番で配置されます。
現在では、雛人形は結婚式の舞台を表したものとされていますので、主役は女性、つまりお姫様が向かって右に並びます。向かって左側がお殿様。

三人官女は、お顔で判断します。
官女は、身の回りの世話をする人ですので、口を閉じている眉毛のある官女(つまり未婚の口数の少ない女性)が向かって右で、良く働く若い女性を指します。
真ん中は眉毛のない人で、この人だけ座っています。
眉毛のない人は、既婚の女性を指し、結婚して事情の良くわかる人を表します。
向かって左は、口を開き、眉毛のある顔です。
おしゃべりばかりで仕事がはかどらない人だそうです。

五人囃子は、向かって右側から音の小さい順にならびます。
随身は、ひげの白い老人は知恵を指し、髪の黒い人は、力を指します。
身辺の護衛をする人ですので、物事を解決するのには、力よりも知恵を使いなさいということです。
仕丁は喜怒哀楽を表し、向かって右から笑い、泣き、怒りの順です。
右側からよしとされる順番で並んでいることを知っていれば、比較的簡単にわかるようになります。

また、昔には、京都では、始まりはといって、お殿様、お姫さまの並び順が左右逆に飾る記述や説明を見かけますが、そもそもおひなさまを盛大に飾り始めた雛人形の発祥ともいえる徳川女帝天皇の誕生のときの雛祭りを描いた江戸時代の絵では、現在の並びと同じ、向かって右側に女形の人形が並べられています。つまり、お手本とされる一番最初は、向かって右がお姫さまなのです。
お姫様 官女 お殿様 江戸時代
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雛人形の処分方法
 ■ 雛人形の処分
お雛様は、本来は赤ちゃんの厄や災難を一切肩代わりしてくれるよう、お守りのような意味でその赤ちゃんに贈られるものです。

お守りが他の人に渡らないのと同じですね。
ですから、お人形が古びても傍においておきたいものです。そして本当にお役目を終えたら、心を込めて丁寧にご供養という形で処分するのがいいでしょう。
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 ■ 雛人形の供養
お雛様に限らず、お人形はお顔があるので捨てにくいものです。
きちんとご供養というかたちで処分すれば、気持ちも穏やかにいられますね。

処分の方法としては、地元の神社にご相談に行くというのがひとつです。
神社ではお守りやお札など、粗末に出来ない品の処分の相談もたくさんあるので、きちんとした方法を教えてもらえるはずです。

各地の人形感謝祭や人形供養祭などに参加してお願いするのもよいでしょう。
東京の明治神宮で行われる人形感謝祭では、毎年何万体もの人形が納められます。
毎年10月の中旬に行われ、1回の初穂料3,000円が必要となります。
近郊の方は、ぜひこの機会をご利用になるのがいいのではないでしょうか。

ゆうパックを使って人形感謝祭に預けるサービスもあります。
(社)日本人形協会が行うこのサービスは1年中受け付けており、送料、初穂料、供養料全て込みで料金5,000円となります。
自宅まで来てくれるので、地方の方でも安心してお人形のご供養ができます。

人形供養祭は、毎年10月に東京大神宮(飯田橋)において関係者のみで執り行われます。
その他の地方でのご供養、感謝祭などの情報は、日本人形協会で入手できるので、ぜひ問い合わせてみることをお勧めします。大切なお雛様やお人形を、粗末にすることなく見送ることができるのは安心ですね。
感謝祭 供養 神社 お守り
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雛人形の作り方
 ■ おりがみを使った雛人形1
おりがみを使った雛人形1
出典:www.origami-club.com
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おりがみ 100円 おりがみ ミニ チヨガミ 千代紙
 ■ おりがみを使った雛人形2
おりがみを使った雛人形2
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おりがみ ケース おりがみ 単色 おりがみ 両面 おりがみ たのしい
 ■ おりがみを使った雛人形3
おりがみを使った雛人形3
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おりがみ リョウメン おりがみ オーロラ おりがみ 和紙 おりがみ やさしさ
 ■ おりがみを使った雛人形4
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おりがみ かんたん おりがみ通信 おりがみ 男の子 おりがみ 女の子
 ■ 紙コップを使った雛人形1
おりがみを使った雛人形2
出典:happylilac.net
紙コップ 100円 紙コップ  間伐材紙 紙コップ  オリジナル 紙コップ mizutama
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 ■ 紙コップを使った雛人形2
紙コップを使った雛人形2
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コップ  プラスチック 色画用紙 カラーペーパー 画用紙 スティックのり
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ひな祭りレシピ
 ■ 簡単可愛い てまり寿司
簡単可愛い てまり寿司
出典:recipe.foodiestv.jp

自宅でパーティーをするので、手軽に食べれるものがいいかなっと思い、手まりずしを作ることにしました。具はお好みで。手で握らず、100均で買った丸型を使うので形も揃って超楽チン♪


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寿司 桶 ギュッとポン! 釣魚 魚 図鑑
 ■ キャラ弁!「ひな祭り弁当」おにぎりで簡単

出典:cookpad.com
おにぎりでシンプル可愛いおひな様を作りました!周りの飾りおかずも参考にしてください!
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弁当箱 立体 弁当箱 真空 キャラ弁 アルミケース キッチン
 ■ ちらし寿司toカップちらし
ちらし寿司toカップちらし
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ヤマサ 昆布つゆ白だしで昆布のうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
ハマグリのお吸い物にも使い、簡単なのに美味しくで出来ちゃいました♪
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー
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ちらし寿司 祝 レシピ 昆布つゆ ゆで卵
 ■ いちごのムースケーキ
ひなまつり 簡単 いちごのムースケーキ
出典:cookpad.com
れぽ300人感謝!固めるだけで、とっても簡単です★2011.4に話題入り★2012.4’ひな祭り’で1位!!
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ムース 生活 本 お菓子 レシピ デザート レシピ いちご レシピ
 ■ 簡単クレープでおひな様
簡単クレープでおひな様
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クレープでくるりと巻いたおひな様スイーツ。
市販のスポンジケーキを使えば簡単にできちゃいます。
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クレープ ガレット クレープ 粉 スポンジケーキ 簡単 レシピ
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